Dieta de Kitcheri

Es una dieta básica en las técnicas de limpieza del Ayurveda. Es un plato totalmente equilibrado que aporta proteína vegetal completa por la combinación de la judía mungo y el arroz y muy fácil de digerir. Es una dieta depurativa excelente para la salud de riñones, intestino y estómago que te traerá vitalidad, equilibrio al cuerpo y armonía a la mente.

Durante un mínimo de tres días hasta un máximo de 30 se comerá exclusivamente kitcheri. Entre comidas puedes comer fruta, Yogui Tea, sin teína y yogurt. Y en algún caso frutos secos. No te preocupes, aunque sea una monodieta te proporciona la energía para mantener tu ritmo de vida diario. De todas formas consulta con tu profesor/a de yoga cuando la empieces.

Ingredientes: cantidades para cuatro raciones

  • 1/2 taza de judía mungo (o soja verde)
  • 1/2 taza de arroz basmati
  • 4 1/2 tazas de agua
  • 1/4 taza de raíz de jenjibre rallado
  • 1 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 tazas de verduras cortadas (zanahorias, apio, calabaza, brócoli….)
  • 2 cucharadas de ghee o aceite de oliva)
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de garam masala (opcional)
  • 1/4 cucharadita de chiles rojos machacados
  • ½ cucharadita de comino molido cucharada de albahaca dulce
  • 1 hojas de laurel
  • 2 cardamomos
  • 1 pizca de sal o salsa de soja

Elaboración: lavar la judía mungo y el arroz. Poner la soja en agua hirviendo y cocinar hasta que comiencen a abrirse. Añadir el arroz y cocinar juntos por otros 15 minutos revolviendo de vez en cuando. Añadir luego las verduras. A medida que la mezcla se cocina se empieza a espesar.

Caliente el ghee o el aceite y en una sartén. Añadir el jengibre, la cebolla y el ajo y saltear hasta que estén claros. Añadir las especias y cocinar 5 minutos más, removiendo constantemente. Añadir un poco de agua si fuera necesario. Agregar esta mezcla a la judía con el arroz y las verduras.

La consistencia debe ser de sopa espesa pues es un plato predigerido.

El tiempo total de preparación es cerca de 1 hora y media.

SALUD Y BUENOS ALIMENTOS. BUEN PROVECHO. SAAT NAM